NOTIZIE, AGGIORNAMENTI E MATERIALE UTILE

I commenti alle ultime notizie, le discussioni sul blog
link utili e altre rubriche in ambito reumatologico

Per i pazienti a rischio di osteoporosi è importante sapere quali sono gli alimenti a più ricco contenuto di calcio. La “classifica”riportata di seguito dovrebbe essere ben nota a tutti gli infermieri che operano nell’ambito della “patient education” per i pazienti con osteoporosi.

Categoria alimentarealimentiContenuto in calcio (mg/100 g)
Latte e derivatilatte di mucca intero120

latte di mucca scremato125

yogurt intero125
Formaggigrana1165

emmenthal1145

fontina870

stracchino567

formaggino430

mozzarella di mucca160
Pescelattarini888

acciughe o alici fresche148

polipo144
Verdura e legumispinaci surgelati170

cicoria da taglio150

indivia93
Fruttamandorle dolci secche240

fichi secchi186

arance49



Fonte:
Tabelle nutrizionali dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN) – Tabelle di Composizione degli alimenti – Aggiornamento 2000.
Food Standards Agency (2002) McCance and Widdowson’s The Composition of Foods, Sixth summary editino. Cambridge: Royal Society of Chemistry.